전남 로컬푸드의 6차산업 활성화 방안에 관한 연구 내용입니다. 자세한 내용은 아래 첨부파일을 참고하시기 바랍니다.
?
Ⅰ. 연구의 개요
1. 연구배경 및 필요성
2. 연구방법
3. 연구내용
4. 기대효과
Ⅱ. 로컬푸드와 6차산업화의 개념 정의
1. 로컬푸드의 정의
2. 6차산업화의 개념
3. 로컬푸드 관련 정부 정책
Ⅲ. 로컬푸드 국내외 사례 및 시사점
1. 일본 사례 및 시사점
2. 국내 사례 및 시사점
Ⅳ. 전남 로컬푸드업체 조사분석
1. 전남도 로컬푸드관련 업체 현황
2. 조사분석
3. 요약 및 시사점
Ⅴ. 전남 로컬푸드의 6차산업 활성화 방안
1. 전남형 로컬푸드시스템 모델 구축
2. 전남 로컬푸드 종합 관리시스템 운영
3. 경쟁력 있는 로컬푸드ㆍ슬로푸드 비즈니스 모델 개발 및 활성화&
4. 향토음식ㆍ학교급식ㆍ식생활교육 등과 연계한 로컬푸드 유통활성화
5. 소비자의 니즈를 고려한 친환경 로컬푸드 상품개발
6. 신선ㆍ안전ㆍ안심의 생산ㆍ가공ㆍ유통 시스템 구축
7. 타 사업과 연계한 조직화 및 모델 구축
8. 生ㆍ消 연계 사업협력 네트워크 구축 및 전문 인력 양성
9. 마케팅ㆍ홍보 강화
참고문헌
* 출처 : http://www.jeri.re.kr